Resep Nasi Grombyang Khas Pemalang


Nasi Grombyang merupakan makanan khas Pemalang Jawa Tengah. Makanan satu ini memiliki ciri khas yaitu dalam penyajiannya memiliki isi lebih sedikit dibanding kuahnya, pada umumnya Nasi Grombyang ini mirip dengan rawon, baik dari warna kuah dan isi makananya.

Resep Nasi Grombyang

Jika Anda ingin menikmati salah satu masakan khas Jawa Tengah ini tanpa harus pergi ke Pemalang, berikut iniada resep serta cara pembuatan Nasi Grombyang yang perlu Anda ketahui.

Coba Nih Resep Nasi Grombyang Khas Pemalang

Bahan Yang Diperlukan :

  • 400 gram iga sapi
  • 500 ml air
  • 500 gram daging sandung samur
  • 2 batang serai (ambil bagian putih dan memarkan)
  • 1 batang daun bawang (iris lembut)
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok teh garam
  • 4 sendok teh gula merah (disisir)
  • 5 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)


Bumbu Halus :

  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 cm jahe
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 buah kluwek (diseduh)
  • 2 cm kunyit (dibakar)
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 50 gram kelapa parut (disangrai)


Bahan Sambal Cabai Rawit :

  • 10 -€“ 15 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/8 sendok teh garam


Cara Membuat Nasi Grombyang :

  1. Langkah Pertama rebuslah daging serta iga sapi dengan air secukupnya ditambah dengan serai dan daun salam
  2. Angkat dan ambil 2.000 air kaldunya kemudian potong daging dan iga sapinya dan didihkan lagi
  3. Langkah selanjutnya panaskan minyak untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum
  4. Masukan rebusan daging kedalam tumisan, tambah gula merah dan garam kemudian masak hingga matang, masukandaun bawang dan aduk hingga rata


Untuk Sambal Cabai Rawit :

  1. Langkah pertama rebuslah cabai rawit dan bawang hingga layu
  2. Angkat dan tiriskan, siapkan cobek dan taruh gorengan cabai rawit dan bawang ke atasnya
  3. Kemudian tambahkan sedikit garam dan tumbuk hingga halus
  4. Nasi Grombyang siap dihidangkan, sangat nikmat bila dikonsumsi dengan nasi hangat ditambah dengan sambal cabai rawit serta taburan bawang goreng.


Sumber: Soktau
Copyright © KEPO BANGET. All rights reserved. Template by CB. Theme Framework: Responsive Design