Resep Bakmi Ketoprak Khas Solo yang Bisa Anda Coba Sendiri di Rumah


Bakmi Ketoprak ini merupakan makanan khas Solo, bila Anda ingin mencicipinya Anda dapat langsung pergi ke Solo, di sana Anda tidak akan sulit menemukan makanan satu ini.

Bakmi Ketoprak Khas Solo

Tetapi bila Anda tidak ingin repot pergi kesana, Anda juga dapat menikmati makanan satu ini di rumah. Berikut ada resep membuat Bakmi Ketoprak Khas Solo.

Cobain Nih Resep Bakmi Ketoprak Khas Solo

Bahan Pelengkap :
  • 250 gram mie kuning (direbus)
  • 100 gram kol (diiris kasar dan direbus)
  • 100 gram toge (direbus)
  • 50 gram bihun (diseduh)
  • 1 buah tahu (lumuri dengan ½ sendok teh garam dan digoreng)
  • 200 gram tempe (potong sesuai keinginan, lumuri dengan ½ sendok teh garam dan digoreng)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan daun seledri (iris harus untuk taburan)
  • 100 gram kacang kulit (digoreng)


Bahan Kulit Sosis Solo :
  • ¼ sendok teh garam
  • 75 gram tepung terigu
  • 150 ml air
  • 1 butir telur (dikocok lepas)


Bahan Isi :
  • 150 ayam giling
  • 5 butir bawang merah (diiris tipis)
  • 2 siung bawang putih (diiris tipis)
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 3 sendok teh kecap manis
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok makan minyak (untuk menumis)
  • 2 butir telur (dikocok untuk pencelup)


Bahan :
  • 300 gram daging sengkel
  • 6 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • 1000 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 5 sendok teh garam
  • 1 blok kaldu sapi
  • 2 sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan minyak (untuk menumis)


Bumbu Halus :
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang


Cara Membuat :
  • Untuk bumbu, rebus sengkel hingga empuk, saring kaldu hingga 1250 ml, tambah 750 ml air dan potong-potong sengkel
  • Tumislah bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan tuang ke rebusan kaldu
  • Masukan kaldu sapi, merica bubuk, garamdan gula pasir. Masak hingga matang dan sisihkan
  • Untuk isi sosis, tumis bawang merah dan bawang putih
  • Tambah ayam giling, aduk hingga berubah warna
  • Tambahkan merica bubuk, garam, kecap manis, pala bubuk dan ketumbar, aduk hingga meresap
  • Untuk kulit, campurkan tepung terigu, air dan garam. Tambahkan telur, aduk rata dan didadar
  • Ambil 1 lembar kulit sosis, beri isi, lipat, gulung dan kukus
  • Celup ke telur dan goreng
  • Bakmi Ketoprak siap disajikan dengan bahan pelengkap, irisan sosis dan siraman kuah.
Selamat mencoba bun.

Sumber Artikel: Soktau
Copyright © KEPO BANGET. All rights reserved. Template by CB. Theme Framework: Responsive Design